Promi-Köche und Luxushotels haben es vorgemacht: Im eigenen Kräutergarten ernten sie seit einigen Jahren wieder frische Zutaten für eine neue, moderne Kräuterküche. Dabei sind die grünen Blättchen nicht nur lecker, sondern sorgen für einen regelrechten Frühjahrsputz von innen.
Liebhaber der feinen Aromen schätzen Küchenkräuter seit eh und je. Mit frischen Kräutern kommen Fleisch, Fisch und Gemüse erst richtig zur Geltung: Thymian zum Lamm. Rosmarin mit Kartoffeln. Basilikum an die Tomate. Dill zum Fisch. Salbei unter die Pasta. Oder haben Sie schon mal Melone mit Minze probiert? Die Liste ließe sich endlos fortsetzen.
Viele Studien belegen außerdem: Kräuter sind gesund. Mit einer knackigen Mischung grüner Wildpflanzen holen Sie sich also Wohlbefinden und gleichzeitig ein Stück Frühling ins Haus.
Gesund und grün
Frische Kräuter haben einen tollen Effekt: Sie unterstützen den Eigengeschmack der Zutaten, sodass weitere salzhaltige Geschmacksverstärker wie Brühe in der Kräuterküche kaum noch nötig sind. Richtig eingesetzt können Sie mit Kräutern Ihren Salzkonsum daher deutlich senken. Ein wichtiger Aspekt für Menschen mit erhöhtem Blutdruck beispielsweise.
Aber nicht nur das: Mit einer ausgewogenen Kräuterküche können Sie auch ihre Vitamin- und Mineralstoffversorgung verbessern. Schnittlauch und Petersilie beispielsweise enthalten viel Vitamin C, den optimalen Erkältungs-Killer. Die Kresse hat Eisen, Kalzium, Vitamin B und Folsäure zu bieten, während frisch gezupfte, rohe Basilikumblätter auch bei Kindern gut bei Magenproblemen und Verstopfung wirken.
Der kleine Kräutergarten
Viele Kräuter lassen sich sehr gut selbst züchten. Damit haben Sie nicht nur Ihren eigenen Küchenvorrat gesichert. Viele Kräuter wie Rosmarin blühen wunderschön und verströmen einen angenehmen Duft. Samen für alle möglichen Sorten gibt es im Gartencenter. Mittlerweile bieten Geschenke-Shops auch fertige Sets mit hübschen bunten Töpfen an. Dank Anleitung kann da nichts mehr schiefgehen.
Besonders schnell geht es übrigens mit Kresse: Die Samen einfach auf einem Tellerchen auf etwas Erde legen, mit Wasser besprühen und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Das Kraut wächst so schnell, dass man fast beim Wachsen zusehen kann. Noch bequemer ist es allerdings, einjährige Pflanzen zu setzen. Rosmarin, Thymian, Lavendel oder Oregano sind ideal für den Balkon, denn sie lieben sonnig-warme Orte. Genauso wie der Schnittlauch kommen sie sogar im nächsten Jahr wieder. Allerdings brauchen mehrjährige Pflanzen auch kräftig Platz. Besonders Petersilie und Minze sind wahre Platzhirsche.
Ganzjährig grüne Teller
Auch ohne grünen Daumen müssen Sie auf aromatische Kräuter nicht verzichten. Denn viele Klassiker haben ganzjährig Saison: Basilikum, Koriander, Kresse, Lorbeer, Petersilie oder Schnittlauch sind jederzeit im Supermarkt erhältlich.
Wichtig ist, dass Sie frische Ware einkaufen. Wenn die Pflanzen austrocknen, büßen sie nämlich schnell an Geschmack ein. Ob die Kräuter richtig frisch sind, lässt sich leicht herausfinden: Einfach ein Blättchen zwischen den Fingern zerreiben und daran riechen. Je stärker das Aroma, desto frischer die Ernte!