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Lebensmittel für schöne Haut

Beauty-Food bringt die Haut zum Strahlen

Ein frischer, strahlender Teint beginnt nicht zwangsläufig im Bad, sondern zum Teil auch auf dem Teller. Hautpflege funktioniert von innen nämlich genauso gut wie von außen. Unsere Haut spiegelt wider, wie gut wir mit wichtigen Nährstoffen versorgt sind und fungiert so auch als eine Art Warnsystem vor einem Mangel. Wer sich ausgewogen ernährt, kann die Hautgesundheit gezielt unterstützen und mit einigen Beauty-Food-Tipps sogar ganz gezielt auf den Teint einwirken.

Schönheit kommt von innen: So beeinflusst die Ernährung unsere Haut

Dass die Haut das größte Organ des Körpers ist, weiß inzwischen eigentlich jeder. Nicht jedoch, dass Sie ein wahres Multitalent ist: zum Beispiel darin, unsere Temperatur zu regulieren, unsere Versorgung mit Nährstoffen widerzuspiegeln und uns vor äußeren Einflüssen zu schützen. An ihr lässt sich häufig sogar unsere seelische Verfassung ziemlich genau ablesen. Hautpflege beschränkt sich daher nicht nur auf Cremes, Sonnenschutz und gründliche Reinigung. Unser Hautbild ist auch eng mit einer gesunden Lebensweise, insbesondere mit der Ernährung, verknüpft.

Die richtige Ernährung versorgt die Haut mit Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Einige Vitamine wirken sich günstig auf die Kollagenproduktion der Haut aus. Wer das langfristig berücksichtigt und die entsprechenden Vitamin-Lieferanten in seinen Speiseplan integriert, kann so der Faltenbildung vorbeugen.

Und auch konsequent ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, tut der Haut gut. Eineinhalb bis zwei Liter Wasser oder ungesüßten Tee zu trinken, hilft dabei, die Haut frisch und gesund aussehen zu lassen.

Beauty Food: Das sind die wichtigsten Nährstoffe für unsere Haut

Diese Nährstoffe fördern die Hautregenerierung, schützen uns vor schädlichen Umwelteinflüssen und wirken sich sogar auf die Hautalterung aus
  • Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und helfen, die Hautbarriere zu stärken. Die ungesättigten Fettsäuren unterstützen außerdem den Aufbau von Hautzellen. Besonders viel Omega-3-Fettsäuren sind in fettem Fisch wie Lachs, Makrele oder Hering enthalten. Aber auch Walnüsse sind eine gute natürliche Quelle.
  • Vitamin C kann von innen wie auch von außen angewandt Wunder wirken. Es unterstützt die Kollagenbildung und strafft damit das Hautbild. Vitamin C kann zudem helfen, Pigmentflecken zu reduzieren und freie Radikale, die zum Beispiel durch UV-Strahlen entstehen und die Haut schädigen können, neutralisieren. Tolle Vitamin-C-Quellen sind Kiwis, Beeren und auch Brokkoli.
  • Zink spielt eine wichtige Rolle für reine und widerstandsfähige Haut. Es fördert die Wundheilung und beruhigt die Haut. Bei der Zellteilung ist Zink ein essenzieller Bestandteil und kann bereits hier entzündlichen Prozessen vorbeugen. Viel Zink ist zum Beispiel in Haferflocken, Hülsenfrüchten und Nüssen enthalten.
  • Vitamin A regt die Kollagenproduktion an und unterstützt die Bildung von Hornzellen, den sogenannten Korneozyten, die die oberste Hautschicht bilden. Bei einer ausreichenden Versorgung mit Vitamin A kann die Haut also sichtbar geglättet strahlen. Vitamin-A-Lieferanten sind zum Beispiel Karotten, Milch, Käse, Aprikosen oder Spinat.
  • Vitamin E hilft der Haut dabei, Wasser zu binden und freie Radikale zu neutralisieren. Es kann außerdem Entzündungen mildern und Juckreiz verringern. Guten Quellen sind Mandeln, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Spinat oder Rapsöl.
  • Betacarotin ist eine Vorstufe des Vitamin A und schützt die Haut vor Schädigungen durch freie Radikale. Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln werben sogar mit Betacarotin als „natürlichem Sonnenschutz von innen“. Hierfür müsste das Betacarotin jedoch über einen längeren Zeitraum überdosiert eingenommen werden, was – besonders für Raucher – nicht empfehlenswert ist und Risiken birgt. Deshalb lieber zu natürlich vorhandenem Betacarotin in Karotten, Süßkartoffeln und roter Paprika greifen.
  • Lycopin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der besonders in Tomaten vorkommt. Es regt die körpereigene Kollagenbildung an und fördert die Elastizität der Haut. In besonders hoher Konzentration können Sie es über einen in heißem Wasser aufgelösten Löffel Tomatenmark mit einem Spritzer Olivenöl aufnehmen. Lycopin ist nämlich fettlöslich und kann so gut vom Körper verarbeitet werden.

Besonders im Sommer, wenn die Festival-Saison vor der Tür steht, können Sie mit gezielter Ernährung Ihre Haut trotz wenig Schlaf und viel Sonne zum Strahlen bringen. Eine gute Vorgehensweise ist es, sich schon vor dem Festival ausreichend mit Vitamin A, Betacarotin und Lycopin zu versorgen, und während des Festivals besonders auf Vitamin C und ausreichende Flüssigkeitszufuhr (antialkoholisch!) zu achten.

Tipps für einen gesunden Festival-Sommer gibt’s hier.

Hautpflege durch die richtige Ernährung in jeder Lebensphase

Je nach Alter und Lebensumständen hat unsere Haut unterschiedliche Bedürfnisse, auf die wir uns mit unserer Ernährung sehr gut einstellen können.

Jugendliche Haut unterstützen: In der Pubertät sorgen hormonelle Schwankungen nicht selten für Hautunreinheiten, die mitunter sehr belastend sein können. Mit der richtigen Ernährung gibt es immerhin ein paar Stellschrauben, mit denen Linderung erzielt werden kann. Eine zuckerarme Ernährung mit viel Zink und Omega-3-Fettsäuren kann dabei helfen, das Hautbild in dieser Phase zu verbessern. Unser Tipp: Statt zu gesüßtem Eistee lieber zu selbst gekühltem Kräutertee mit Pfefferminze und statt zu Chips lieber zu gerösteten Nüssen greifen.

Schöne Haut trotz Stress im Beruf und im Alltag: Erwachsene Haut kann im fordernden Alltag schnell fahl wirken. Wenn gleichzeitig nicht auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet wird, kommen trockene, spannende Stellen hinzu. Eine ausgewogene Ernährung mit viel Vitaminen, gesunden Fetten und viel Flüssigkeit steuert hier entgegen und hilft, das Hautbild in Balance zu bringen.

Strahlende Haut während des Älterwerdens: Mit zunehmendem Alter verliert die Haut an Spannkraft und wird schnell trockener. Omega-3-Fettsäuren, Vitamin C und E sowie genügend Wasser und ungesüßte Tees tragen dazu bei, die Haut geschmeidig zu halten. Unterstützend wirken auch proteinreiche Lebensmittel, die die Kollagenbildung fördern, zum Beispiel Fisch, Eier und Hülsenfrüchte.

 

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