Ein großes Blatt Grühnkohl.
  1. Magazin
  2. Ernährung
  3. Grünkohl-Moussaka
Grünkohl, Moussaka, Linsen, Auflauf, überbacken, Käse, Gemüse

Grünkohl-Moussaka

Zutaten (für 4 Personen)

Grünkohl-Moussaka
250 g grüne Linsen
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Karotte
400 g Grünkohl
2 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten
1 EL Tomatenmark
2 Gewürznelken
150 ml Gemüsebrühe

Sauce
15 g (2 EL) Butter
15 g (2 EL) Dinkel-Vollkornmehl
500 ml Milch
Salz, Pfeffer
50 g Parmesan oder Montello,
gerieben
1/2 Bund Petersilie

Eine ganze Knoblauchknolle mit papierartiger weißer Haut steht neben zwei geschälten Knoblauchzehen auf weißem Hintergrund.

TIPP: Das Rezept schmeckt außerhalb der Grünkohl-Saison auch sehr lecker mit Spinat oder Mangold.

Zubereitung Linsen

  1. Linsen abspülen und abtropfen lassen und dann in kochendem Wasser ca. 15 Minuten bissfest garen.
  2. Das Wasser abgießen und Linsen abtropfen lassen.
Ein Haufen kleiner, runder, brauner Samen wird auf weißem Hintergrund dargestellt, wobei einige Samen um den Haupthaufen herum verstreut sind.

Zubereitung Grünkohlmischung

  1. Karotte putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
  3. Grünkohl putzen und waschen.
  4. Das Grün von den Blattrippen abzupfen und in Stücke reißen.
  5. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Grünkohlstücke darin 5 Minuten garen. Danach salzen und pfeffern.
  6. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 3 – 4 Minuten dünsten.
  7. Karottenwürfel hinzufügen, danach die Linsen, stückige Tomaten und Nelken unterrühren. Zum Schluss die Brühe dazugießen und alles ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Zubereitung Sauce

  1. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin anschwitzen.
  2. Nach und nach die Milch zugießen und unter Rühren 10 Minuten sämig köcheln lassen.
  3. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  4. Geriebenen Käse und Petersilie einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein Holztisch mit einer Auflaufform, die mit einem überbackenen Gemüsegericht mit Käse, Grünzeug und Karotten gefüllt ist. Unter der Form liegt ein rot-weißes Geschirrtuch und im Hintergrund ein kleiner Teller mit einer Portion und einer Gabel.
Herzhafte Grünkohl-Moussaka mit Linsen, Karotten und cremiger Bechamel – ein winterliches Wohlfühlgericht!
Ein einzelnes frisches, grünes Grünkohlblatt mit gekräuselten Rändern, isoliert auf einem weißen Hintergrund.

Anrichten

  1. In eine ofenfeste Auflaufform die Hälfte der Linsenmischung geben und mit der Hälfte des Grünkohls bedecken.
  2. Die andere Hälfte der Linsen einfüllen und übrigen Grünkohl darüber geben.
  3. Anschließend alles mit Sauce übergießen.
  4. Grünkohl-Linsen-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Eine ganze rote Zwiebel und eine rote Zwiebelhälfte sind nebeneinander auf weißem Hintergrund abgebildet, wobei die violetten und weißen Schichten im Inneren der geschnittenen Hälfte zu sehen sind.

Online-Koch-Workshop

Winterliche Gaumenfreuden genießen mit unserem Online-Koch-Workshop am 23. Januar 2025 von 18 bis 19:30 Uhr. Wir bereiten ein köstliches Zwei-Gänge-Menü zu – wahlweise mit Fleisch, vegetarisch oder vegan. Rezepte, die Einkaufsliste und die Möglichkeit zur kostenfreien Anmeldung finden Sie unter www.vividabkk.de/kochworkshop

Drei ganze Karotten mit grünen Köpfen und drei Karottenscheiben sind auf einem weißen Hintergrund angeordnet. Die Karotten sind leuchtend orange und sehen frisch aus.
Zur Startseite