Sport im Verein macht Freude, fördert soziale Kontakte und gesund ist die Bewegung obendrein. Zu einem gesunden Lebensstil gehört aber auch die richtige Ernährung.
„Eine ausgewogene Ernährung ist – entgegen manchen Vorurteilen – abwechslungsreich, lecker und macht Spaß“, sagt Sophia Hauser vom Team Gesundheitsförderung der vivida bkk. Deshalb gibt es im Gesundheitsbaukasten für Vereine der vivida bkk auch extra ein Modul „Ernährung“.
In Vorträgen und Workshops erklären Expertinnen und Experten – in der Regel Ernährungswissenschaftler – den Vereinsmitgliedern, wie sie viele Gerichte schon mit kleinen Tricks gesünder gestalten können und gleichzeitig auch geschmacklich aufpeppen. „Gesunde Ernährung muss nicht Mehraufwand bedeuten oder teuer sein“, betont Hauser. Mitmachen ist ganz einfach und kann jeder: Wenn keine Küche im Vereinsheim zur Verfügung steht, können entweder die Schulungseinrichtungen der Kooperationspartner der vivida bkk oder die Online-Angebote genutzt werden: Hier wird dann gemeinsam vor dem Laptop in der eigenen Küche gekocht.
Flexible Themenwahl
Dabei sind den Möglichkeiten kaum Grenzen gesetzt. Sophia Hauser betont, dass es darum geht, den Teilnehmenden zu zeigen, wie sie gesunde Ernährung leicht und schmackhaft in den Alltag integrieren können. „Wir gehen dabei gerne auf Themenwünsche der Vereine ein“, sagt Hauser. So wurde schon der Fragenkomplex „Vegan oder Fleisch“ behandelt oder bei Sportvereinen der Fokus auf eine optimale Ernährung vor und nach dem Training gelegt.
Eine Rolle bei der Themenwahl spielen auch die Jahreszeiten. Denn die saisonale und nachhaltige Küche hat im Programm einen hohen Stellenwert. Zum Abschluss des Moduls erhalten die Teilnehmenden die Rezepte zum Nachkochen und viele weitere Infos zum Nachlesen. So wird die gesunde Ernährung zum ganz normalen Alltag – im Verein und zu Hause.
Mehr Informationen rund um den Gesundheitsbaukasten finden Sie unter: www.vividabkk.de/gesundheitsbaukasten
3 Fragen an Tanja Nötel
Warum haben Sie sich für das Ernährungsmodul entschieden?
Bei unseren Fußballern kommt es auf Ausdauer und Leistungsfähigkeit an. Den eigenen Körper durch gute Ernährung und nicht mit irgendwelchen Nahrungsergänzungsmitteln zu stärken, ist dabei ein wichtiger Ansatz. Für mich beginnt der bewusste Umgang mit dem eigenen Körper schon „auf dem Teller“ – und nicht erst im Falle einer Allergie oder Erkrankung.
Welche Erfahrungen haben Sie mit den Ernährungsworkshops gemacht?
Eine anfängliche Skepsis ist ganz schnell der Begeisterung für die Zubereitung der Gerichte gewichen. Das Interesse für gesunde Ernährung wurde auf jeden Fall geweckt. Zum Erfolg beigetragen hat, dass die Inhalte individuell auf unsere Teilnehmenden abgestimmt waren. Die Atmosphäre einer „Küchen-Party“ hat das Gefühl einer Lehrstunde gar nicht erst aufkommen lassen.
Wie haben Sie die Zusammenarbeit mit der vivida bkk erlebt?
Die war prima. Von der Vorbereitung bis zur Durchführung der Aktion lief alles reibungslos und perfekt auf uns abgestimmt