1. Magazin
  2. Familie & Freunde
  3. PLUS – Selbstversorgung
Schutz der Umwelt, sich selbst versorgen, regionale Produkte, eigene Lebensmittel, kein Verpackungsmüll, saisonale und frische Lebensmittel, Nutzgarten

Selbstversorgung

Zurück zu den Wurzeln

Selbstversorgung: Ein Trend mit vielen Vorteilen

In Zeiten von Massentierhaltung und industrieller Lebensmittelverarbeitung rückt Selbstversorgung wieder in den Vordergrund. Sie ermöglicht es, bewusster zu leben und gleichzeitig Geld zu sparen.

Doch das sind längst nicht die einzigen Gründe für die wachsende Beliebtheit von Selbstversorgung: Wer sein eigenes Obst und Gemüse anbaut oder Lebensmittel selbst herstellt, weiß genau, was auf dem Teller landet. Pestizide und andere Schadstoffe können so komplett vermieden werden.

Zusätzlich trägt Selbstversorgung zum Schutz der Umwelt bei. Durch den Anbau im eigenen Garten oder den Einkauf regionaler Produkte werden lange Transportwege und Verpackungsmüll vermieden. Außerdem fördert die Selbstversorgung ein gesundes und ausgewogenes Leben. Saisonale und frische Lebensmittel sind reich an Vitaminen und Nährstoffen und schmecken oft einfach besser.

So starten Sie in die Selbstversorgung

Glücklicherweise bedeutet Selbstversorgung nicht, dass man überhaupt nichts mehr kaufen darf. Das wäre für die meisten Menschen heutzutage gar nicht zu leisten. Schon mit einzelnen Veränderungen lässt sich die Selbstversorgung in den Lebensmittelalltag integrieren. Je nach Platz, Zeit und Budget gibt es viele verschiedene Wege, in die Selbstversorgung einzusteigen:

  • Im eigenen Garten oder auf dem Balkon können Obst, Gemüse, Kräuter und sogar Getreide selbst angebaut werden.
  • Für Tierliebhaber mit ausreichend Platz und Zeit ist die Haltung von Hühnern, Ziegen oder Kaninchen eine Möglichkeit, Eier, Milch und Fleisch selbst zu produzieren.
  • Im Sommer und im Herbst gibt es viele kostenlose Köstlichkeiten in der Natur zu entdecken. Wildfrüchte und Beeren können Sie beispielsweise auf freiem Gelände sammeln.
  • Machen Sie Ihre Ernte für die kommenden Wochen und Monate haltbar: Einkochen, Einfrieren oder Trocknen sind gute Methoden, um die Lebensmittel auch im Winter zu genießen.
  • Auf Tauschbörsen und Regionalmärkte können selbst gemachte Produkte gegen andere Lebensmittel getauscht werden.

Nachhaltig und gesund leben mit Selbstversorgung

Selbstversorgung ist eine gute Möglichkeit, bewusster zu leben, die Umwelt zu schützen und gleichzeitig Geld zu sparen. Mit etwas Planung und Einsatz kann jeder die Vorteile der Selbstversorgung nutzen. Die Erntezeit im Herbst kann zudem ein schönes und nachhaltiges Erlebnis sein. Womit würden Sie starten?

Zur Startseite