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Essen, passend zum Zyklus

Wie die Ernährung Frauen während der Periode unterstützen kann.

Leben mit Endometriose

Endometriose ist schmerzhaft und wird auch heute noch nicht immer rechtzeitig erkannt. Dabei handelt es sich um eine chronische Erkrankung, bei der gebärmutterschleimhautähnliches Gewebe außerhalb der Gebärmutter wächst. Frauen mit starken Regelschmerzen sollten ärztlich abklären lassen, ob eine Endometriose vorliegt.

Leiden Sie an Endometriose? Dann ist die Endometriose-App ein hilfreiches Tool. Hier können Betroffene ihre Beschwerden dokumentieren und besser managen. Diese Digitale Gesundheitsanwendung (DiGA) ist rezeptpflichtig. Mehr Information zur App und Endometriose lesen Sie in diesem Artikel

Die Natur bietet viele Lebensmittel, die uns in verschiedenen Lebensphasen unterstützen. In den sozialen Medien kursiert derzeit ein neuer Trend: Zyklusfood.
Die Idee dahinter: Die Ernährung gezielt auf die Phasen des Menstruationszyklus abzustimmen, um Beschwerden zu lindern und das Wohlbefinden zu steigern. Jede Zyklusphase stellt andere Anforderungen an den Körper. Beim Zyklusfood geht man davon aus, dass ausgewählte Lebensmittel Beschwerden lindern können. Wissenschaftlich bewiesen ist der Effekt aber noch nicht.

Beschwerden lindern

Wiederkehrende Menstruationsbeschwerden wie Krämpfe, Blähungen und Müdigkeit können durch gezielte Hausmittel und eine angepasste Ernährung gelindert werden. Wärmflaschen, Kräutertees und Bewegung sind schonend für den Körper und oft wirksam. Einfache, auf den Zyklus abgestimmte Rezepte können zusätzlich helfen – probieren Sie unser Wohlfühlrezept gleich aus.

Was verbirgt sich hinter dem Kürzel PMS?

Das prämenstruelle Syndrom (PMS) umfasst Symptome wie Reizbarkeit, Stimmungsschwankungen, Heißhungerattacken, Abgeschlagenheit und Brustschmerzen, die an den Tagen vor der Menstruation auftreten können.

Wohlfühlrezept: Hirse-Porridge mit Beeren

Zutaten:
100 g Hirse
200 ml Mandelmilch, alternativ für Allergiker Kokosmilch
1 TL Honig
1 TL Zimt
1 EL gehackte Mandeln oder Sonnenblumenkerne
Frische Beeren (Blaubeeren, Himbeeren)

Hirse gründlich waschen und mit Mandelmilch in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Hirse weich ist. Honig und Zimt unterrühren. Porridge in eine Schüssel geben, mit frischen Beeren und gehackten Mandeln garnieren.

Die genauen Ursachen von PMS sind noch nicht vollständig geklärt, aber hormonelle Veränderungen während des Menstruationszyklus, insbesondere Schwankungen des Hormonspiegels, spielen eine wichtige Rolle. Auch genetische Faktoren, Ernährungsgewohnheiten und psychischer Stress können das Auftreten und die Intensität der Symptome beeinflussen.

Achten Sie auf Ihren Körper und beobachten Sie: Was tut mir wirklich gut? Was hat geholfen, was nicht? Eine ausgewogene Ernährung, regelmäßige Bewegung und Stressreduktion sind auf jeden Fall eine gute Basis, um gut durch den Zyklus zu kommen.

Zykluskarussell

Die vier Phasen des weiblichen Zyklus und Lebensmittel, die man im persönlichen Speiseplan zur Unterstützung ergänzen kann.

Checkliste

Verträgliche Helfer:
  • Omega-3-Fette: in Leinsamen, Leinöl, fettreichem Fisch (z. B. Lachs).
  • Omega-6-Fette: in pflanzlichen Ölen und in tierischen Produkten – allerdings haben wir hiervon meist ausreichend.
  • Vitamin E: u.a. in Nüssen und Samen, pflanzlichen Ölen und grünem Gemüse wie Spinat und Brokkoli.
  • Magnesium: in Vollkornprodukten, Nüssen, Saaten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Sojabohnen und Bananen.
  • Vitamin C: in schwarzen Johannisbeeren, roter Paprika, Rosenkohl und Brokkoli (gegart), Petersilie.
  • Eisen: u. a. in Hülsenfrüchten, wie Kidneybohnen und Linsen, Nüssen, Kürbiskernen, Sesam, Leber und rotem Muskelfleisch, Haferflocken.
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