Rote Beete mit Kartoffelspalten

  1. Magazin
  2. Ernährung
  3. Rote Bete mit Kartoffeln
Rote Bete, Kartoffeln, Romanesco, Rezept, Rezept mit Kartoffeln

Karamellisierte Rote Bete mit Kartoffelspalten und Romesco-Sauce

Zutaten (für 4 Personen)

Rote Beete und Kartoffeln
1200 g Rote Bete, roh
6 EL Rotweinessig
7 EL Olivenöl
2 EL Honig
2 EL Sojasauce
4 EL gemischte getrocknete
Kräuter (Bspw. Thymian, Rosmarin, Oregano)
800 g Kartoffeln, mittelgroß und festkochend
1 EL Rosmarin
Salz, Cayennepfeffer

Romesco-Sauce
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
4 Tomaten (je nach Saison auch getrocknete Tomaten)
10 EL Nussmischung, gemahlen
2 EL Paprika, edelsüß
6 EL Wasser
4 EL Rotweinessig
Salz, Cayennepfeffer

und 200 g Feta

TIPP: Das Eiweiß in den Fetawürfeln trägt zur langanhaltenden Sättigung bei.

Zubereitung Rote Beete
  1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Rote Bete schälen und in feine Spalten schneiden.
  3. In einer großen Schüssel die Marinade aus Essig, 6 EL Olivenöl, Honig, Sojasauce und Kräutern glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rote-Bete-Spalten dazugeben und alles mit der Hand gut vermischen.
  4. Die Rote-Bete-Spalten gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und in den Ofen geben. Nach 15 Minuten die Kartoffelspalten (Zubereitung siehe nachfolgend) hinzufügen.
Zubereitung Kartoffeln
  1. Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden – nicht schälen.
  2. Die Kartoffeln zu den Rote-Bete-Spalten geben und für ca. 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
  3. Zum Schluss für ca. 5 Minuten den Backofengrill einschalten. Abschließend die Kartoffeln salzen.
Zubereitung Romesco-Sauce
  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
  2. Gemahlene Nüsse ohne Fett rösten. Paprikapulver zugeben, kurz mitrösten und die Mischung aus der Pfanne nehmen.
  3. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
  4. Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Tomatenwürfel für ca. 10 Minuten mit in die Pfanne geben.
  5. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  6. In einem höheren Behältnis die Nüsse, Wasser, Essig, 4 EL Olivenöl und die Zwiebel-Knoblauch-Tomaten- Mischung fein pürieren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten

Rote Bete mit den Kartoffeln und der Romesco-Sauce auf einem Teller anrichten. Zerbröselten Feta darübergeben.

Zur Startseite