Zubereitung Rote Beete
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Rote Bete schälen und in feine Spalten schneiden.
- In einer großen Schüssel die Marinade aus Essig, 6 EL Olivenöl, Honig, Sojasauce und Kräutern glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rote-Bete-Spalten dazugeben und alles mit der Hand gut vermischen.
- Die Rote-Bete-Spalten gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und in den Ofen geben. Nach 15 Minuten die Kartoffelspalten (Zubereitung siehe nachfolgend) hinzufügen.
Zubereitung Romesco-Sauce
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
- Gemahlene Nüsse ohne Fett rösten. Paprikapulver zugeben, kurz mitrösten und die Mischung aus der Pfanne nehmen.
- Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
- Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Tomatenwürfel für ca. 10 Minuten mit in die Pfanne geben.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- In einem höheren Behältnis die Nüsse, Wasser, Essig, 4 EL Olivenöl und die Zwiebel-Knoblauch-Tomaten- Mischung fein pürieren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.