Eine Nahaufnahme von buntem gebratenem Gemüse, darunter orangefarbene Karotten, rote Zwiebeln und Pastinaken. Sie sind mit Kräutern und gemahlenem Pfeffer gewürzt und glänzen leicht. Frischer Thymian ist über das Gemüse gestreut.

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Ofengemüse trifft auf Apfel Crumble

Nutzen Sie den aufgeheizten Ofen gleich für Ihren Nachtisch

Im Januar eignen sich Wurzelgemüse wie Karotten und Pastinaken sowie lagerfähige Äpfel ideal für wärmende Gerichte und winterliche Rezepte.

Ofengemüse mit Wurzelgemüse

Zutaten (für 4 Personen)

300 g Pastinaken
300 g Rote Bete
2 Süßkartoffeln
2 Karotten
2 Zwiebeln
3 EL Olivenöl
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
Salz, Pfeffer

Zubereitung
  1. Gemüse schälen (bei Roter Bete Handschuhe tragen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. In einer großen Schüssel das Gemüse mit Olivenöl, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-40 Minuten backen, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist. Zwischendurch einmal wenden.
  • Wenn Sie gerne den Apfel Crumble als Nachtisch essen möchten, können Sie diesen bereits vorbereiten, bis das Ofengemüse gar ist.
Anrichten

Das Gemüse kann direkt so oder mit einem Dip serviert werden, z. B. Joghurt-Kräuter, Avocado oder Hummus.

Apfel Crumble

Zutaten (für 4 Personen)

4 Äpfel (z. B. Boskop)
2 TL Zimt
100 g Mehl
50 g Haferflocken
80 g Zucker (oder Honig)
100 g kalte Butter
50 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Mandeln)
optional: Vanilleeis oder Sahne

Eine Nahaufnahme eines Tellers mit goldbraunen Streuseln über gebackenen Apfelstücken, leicht mit Puderzucker bestäubt. An der Seite liegt ein Löffel und im Hintergrund ist ein verschwommener Apfel zu sehen.
Solange Sie Ihr Ofengemüse genießen, kann der Apfel Crumble im Ofen backen.
Zubereitung
  1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben.
  2. Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker, Butter und Nüsse mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
  3. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Anrichten

Genießen Sie Ihren warmen Apfel Crumble einfach so oder mit Vanilleeis oder Sahne.

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