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Frühlingsgemüse, Quiche, Lauch, Spinat, Frühlingszwiebeln, Eier, Sahne, Mürbeteig

Frühlingsgemüse-Quiche mit Lauch, Spinat und Frühlingszwiebeln

Frühlingsküche zum Verlieben

Unsere Frühlingsgemüse-Quiche vereint zarten Lauch, frischen Spinat und knackige Frühlingszwiebeln in einem goldbraun gebackenen Mürbeteig. Ein cremiger Guss aus Eiern und Sahne rundet das Gericht ab – leicht, würzig und voller Geschmack. Ob zum Mittagessen, als Teil eines Picknicks oder zum gemütlichen Abendessen: Diese Quiche bringt saisonale Frische auf den Teller.

Zutaten (für 1 Quicheform, ca. 26 cm Ø)

Für den Teig (Mürbeteig)
200 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
100 g kalte Butter (in Stückchen)
1 Ei
1 Prise Salz
1–2 EL kaltes Wasser (nach Bedarf)

Für die Füllung
1 kleiner Lauch (ca. 200 g)
150 g frischer Spinat
2 Frühlingszwiebeln
2–3 Eier (je nach Größe)
200 ml Sahne oder Schmand
100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Gouda oder Feta)
1 EL Öl (zum Anbraten)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss (frisch gerieben)

Zubereitung

1. Teig vorbereiten

  • Mehl, Salz und kalte Butter mit den Fingern oder einem Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  • Ei und ggf. 1–2 EL kaltes Wasser zugeben, schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  • In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Gemüse vorbereiten

  • Lauch und Frühlingszwiebeln gründlich waschen, in feine Ringe schneiden.
  • Spinat waschen, grobe Stiele entfernen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch und Frühlingszwiebeln ca. 3–5 Minuten andünsten.
  • Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

3. Guss zubereiten

  • Eier mit Sahne oder Schmand verquirlen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Geriebenen Käse unterrühren.

4. Quiche zusammenbauen

  • Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Teig ausrollen und in eine gefettete Quicheform legen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Das Gemüse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  • Den Guss darüber gießen.

5. Backen

  • Quiche auf mittlerer Schiene ca. 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und der Guss gestockt ist.

Serviertipp: Mit einem einfachen grünen Salat oder einem Joghurt-Kräuter-Dip ist das Gericht perfekt abgerundet. 

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