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Energie-Booster im Sommer

Gesund unterwegs

Sommerzeit ist Outdoor-Zeit: Mit der richtigen Ernährung und ausreichend Flüssigkeit bleibt man auch bei hohen Temperaturen fit und kann die Natur in vollen Zügen genießen.

Egal ob Campingurlaub, Festival-Wochenende oder eine ausgedehnte Wanderung – draußen unterwegs zu sein macht Spaß und tut der Gesundheit gut. Neben Sonnenschutz trägt auch die Ernährung entscheidend dazu bei, dass wir die Zeit im Freien genießen können. Um auch bei hohen Temperaturen fit zu bleiben, kommt es auf die richtige Mischung aus Energiequellen – wie Proteinen und gesunden Fetten – und ausreichend Flüssigkeit an. 

Kohlenhydrate sind schnelle Energielieferanten – sie sorgen für kurzfristige Power und zugleich langanhaltende Ausdauer. Kraft für zwischendurch liefern zum Beispiel Bananen, Trockenfrüchte und Haferflocken. Eiweiß unterstützt die Muskelerhaltung und hilft, sich nach aktiven Tagen zu regenerieren. Dabei sättigt es nachhaltig, weil der Körper Eiweiß langsamer verarbeitet als Kohlenhydrate. Gute Eiweißquellen sind gekochte Eier, Joghurt, Hülsenfrüchte, Käse oder Nüsse. Auch Getreide wie Quinoa und Hirse sind langfristige Energiequellen.

Gesunde Fette Ungesättigte Fettsäuren, die unter anderem in pflanzlichen Ölen, Samen oder Nüssen vorkommen, gehören zur gesunden Ernährung dazu. Sie reduzieren Entzündungen und stärken das Herz-Kreislauf-System. Außerdem steigern gesunde Fette die Leistungsfähigkeit und unterstützen den Körper bei der Aufnahme der Vitamine A, D, E und K. Besonders nahrhaft sind zum Beispiel: Avocados, Mandeln, Walnüsse, Olivenöl sowie Chia- und Leinsamen. Nicht zu vergessen sind Vitamine und Mineralstoffe. Sie regulieren unter anderem den Flüssigkeitshaushalt – frisches Obst und Gemüse sind dafür ideale Lieferanten. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist wichtig, um Kreislaufproblemen, Müdigkeit und Hitzestress vorzubeugen. Außer Wasser eignen sich Kokoswasser, ungesüßte Tees und selbstgemachte Schorlen besonders gut, um Elektrolyte aufzufüllen und den Körper zu erfrischen.

Trinken nicht vergessen!

Abbildung einer Person mit Mütze und Rucksack, die beim Gehen eine Karte in der Hand hält und darauf schaut. Die Person scheint zu wandern oder die Umgebung zu erkunden, wobei eine zusammengerollte Isomatte am Rucksack befestigt ist.

Pack die Wanderstiefel ein, nimm dein kleines Zeltlein und dann nichts wie raus in die Natur. Zum Beispiel an den Wannsee.

Gesunde Rezepte to go

Auf unserer Website finden Sie leckere Gerichte und Snacks, die Sie vor Ihren Ausflügen zu Hause zubereiten können. Darunter auch viele Rezepte für Diabetiker. Weitere Infos finden Sie unter: www.vividabkk.de/rezepte

Gut vorbereitet unterwegs

Diese einfachen Rezepte und Tipps sorgen für Energie und gesunde Ernährung.

Für Wanderausflüge eignen sich sättigende und haltbare Speisen. Zum Beispiel Couscous- oder Quinoasalate, Wraps mit Hummus und Gemüse oder belegte Vollkornbrote. Sie sind leicht zu transportieren und lassen sich mühelos zu Hause zubereiten. Alternativ sind gesunde Snacks eine gute Lösung: Nüsse und Trockenfrüchte liefern wertvolle gesunde Fette und Mineralstoffe; hartgekochte Eier, Obst oder Gemüsesticks sorgen für eine frische, knackige Abwechslung und sind ideale Begleiter im Sommer.

Wenn es unterwegs passende Kühlungsmöglichkeiten gibt, kann auch das Frühstück vorbereitet werden: Overnight Oats, also Haferflocken, die über Nacht in Milch oder Wasser quellen, lassen sich gut und verzehrfertig in wiederverschließbaren Behältern transportieren.

Beim Camping gibt es noch mehr Möglichkeiten, um sich abwechslungsreich zu ernähren: Mit einem Campingkocher oder Grill lassen sich auch warme Mahlzeiten zubereiten, wie Rührei am Morgen, gegrilltes Gemüse oder einfache Eintöpfe am Abend aus frischen Zutaten. Wenn es vor Ort Einkaufsmöglichkeiten gibt, lohnt es sich, frische und regionale Produkte zu wählen. Wer beim Zelten eine Kühlbox dabei hat, kann Lebensmittel wie Joghurt und Käse problemlos lagern. Auch Obst und Gemüse sind leckere Optionen.

Wer vorbereitet is(s)t, bleibt auch an langen Hitzetagen fit.

Illustration einer Person, die auf einer gestreiften Matte mit beschrifteten Lebensmitteln sitzt: Brot (Kohlenhydrate), Avocado (Gesunde Fette), Wasserflasche (Flüssigkeit), Obst und Gemüse (Mineralstoffe und Vitamine) und Eier (Eiweiß).
  • Kohlenhydrate liefern schnelle Energie und sorgen für Ausdauer (z. B. belegtes Vollkornbrot, Haferflocken, Quinoa)
  • Gesunde Fette spenden langanhaltende Energie und verbessern die Vitaminaufnahme (z. B. Avocado, Nüsse)
  • Flüssigkeit kühlt den Körper und stabilisiert den Kreislauf (z. B. Wasserflasche)
  • Eiweiß unterstützt die Muskeln und fördert die Regeneration (z. B. gekochtes Ei, Hüttenkäse, Mandeln)
  • Mineralstoffe regulieren den Wasserhaushalt und beugen Erschöpfung vor (z. B. Banane, Apfel, Karotte)
Zwei durchsichtige Plastikbehälter, einer mit gelbem Deckel und drei grünen Äpfeln (einer davon halbiert) und einer mit blaugrünem Deckel und zwei Sandwichhälften.

Tipp

Clever lagern: So bleiben Lebensmittel frisch

Damit Lebensmittel unterwegs lange halten, ist die richtige Lagerung entscheidend. Kühlboxen oder -taschen mit wiederverwendbaren Kühlakkus helfen, verderbliche Nahrung wie Milch, Joghurt, Käse oder geschnittenes Obst frisch zu halten. Trockenlagerfähige Produkte wie Nüsse, Haferflocken oder Vollkornbrot bleiben in luftdichten Behältern vor Feuchtigkeit und Ungeziefer geschützt. Für geschnittenes Gemüse oder andere Snacks eignen sich wasserfeste Beutel, um Platz zu sparen und die Frische zu bewahren.

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